El pabellón Dufour

Bulnes Arquitectos

El proyecto

El trabajo de Pavillon Dufour es uno de los principales proyectos del  plan maestro  del “Gran Versalles” lanzado en 2003. Las tres prioridades de este programa son la restauración del monumento histórico y sus decoraciones, la seguridad de todo el sitio y Finalmente, la mejora de la recepción del público a través, en particular, del desarrollo del Pabellón Dufour.

Al final del trabajo, los visitantes toman uno de los dos pabellones que enmarcan la corte real: los visitantes individuales Pavillon Dufour, a la izquierda, y los grupos Pavillon Gabriel, a la derecha.

El arquitecto Dominique Perrault fue elegido para diseñar los 2.700 m2 de áreas de recepción para visitantes individuales en el Pabellón Dufour. El método propuesto por Dominique Perrault para respetar la integridad histórica y patrimonial de esta parte del antiguo castillo fue particularmente apreciado a la hora de elegir el arquitecto.

Una nueva recepción del público

El desarrollo del Pavillon Dufour instala el Palacio de Versalles en la modernidad y la calidad de los servicios que le debe a sus visitantes. Todas las funciones de recepción se agrupan juntas con absoluto respeto por el patrimonio.

Bulnes Arquitectos

El pavellón de Dufour  se asigna así a cuatro funciones principales:

  • la planta baja para el tráfico y los servicios (aseos, tienda …),
  • el nivel del jardín para la recepción, el control y la información de los visitantes,
  • el primer piso para un café contemporáneo llamado Ducasse Ore (apertura en 2016),
  • finalmente el segundo piso para un auditorio y su equipamiento auxiliar (apertura en 2016).

Como parte de la remodelación, el Palacio de Versalles ha confiado a Alain Ducasse para la creación de un espacio de restauración a medida para recibir clientela internacional. Sus equipos aceptan el desafío con una cafetería elegante y contemporánea de estilo francés ubicada en el primer piso del Dufour Pavilion y abierta al Royal Court.

Este cálido y acogedor lugar fue diseñado por el arquitecto Dominique Perrault y Frédéric Didier, arquitecto en jefe del Palacio de Versalles. Su desarrollo se lleva a cabo deliberadamente en total coherencia con los sesgos arquitectónicos que presidieron todo el edificio. Recordatorios del esplendor del Rey Sol, y muchas reinterpretaciones contemporáneas de temas decorativos históricos, han sido desarrollados por Gaëlle Lauriot-Prévost.

El restaurante

Bulnes Arquitectos

Un sitio contemporaneo respetando los espacios

Al arquitecto y urbanista Dominique Perrault que el Palacio de Versalles se le encomendó el proyecto de desarrollo del Pabellón Dufour. El método propuesto por Dominique Perrault para respetar la integridad histórica y patrimonial de esta parte del antiguo castillo fue particularmente bien recibido.

Dominique Perrault de hecho ha alojado una gran escalera enterrada a lo largo del Ala Antigua. Prefería esta opción a la de doblar la fachada del Ala Vieja en la corte de los Príncipes, por una nueva fachada. El Pabellón Dufour, fue renovado en los siglos XIX y XX,  para albergar oficinas de personal, tiene muy pocos elementos históricos, que sin embargo se conservarán. Del mismo modo, se restaurarán ventanas, puertas y techos.

Bulnes Arquitectos

El proyecto arquitectónico

  • Una planta baja de planta abierta incluye las funciones de control de acceso, información y orientación al visitante. Punto de partida de los diferentes recorridos del castillo, conduce directamente a la corte real.
  • Un cómodo espacio de circulación se encuentra en el sótano del Pavillon Dufour 4 metros bajo techo, está iluminado con luz natural gracias a la baranda acristalada creada por la gran escalera enterrada en el patio de los Príncipes. Este espacio corresponde a la salida del circuito de visita del Castillo y da acceso a los jardines.
  • Un auditorio y una cafetería contemporánea confiada a Alain Ducasse llamada Ore se desarrollarán en 2016 en los pisos 1 y 2 (accesibles al público independientemente de la visita del Castillo)

Bulnes Arquitectos

Leave your comment